Голавль (лат. Leuciscus cephalus) также головль, головень - пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44-46 чешуи; есть 8-11 коротких и очень грубых тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Голавль - довольно распространенная рыба многих регионов средней и южной полосы нашей страны. Обычный вес рыбы 300-800 г, но не так уж редко встречаются экземпляры весом более 1 кг, в отдельных случаях - и до 4-5 кг.
Летом голавль ведет довольно активный образ жизни, и постоянными местами его обитания в это время являются; перекаты со спускающимися к самой, воде деревьями и кустами, особенно с оголенными корнями, участки рек в конце переката с корягами и поваленными во время весеннего паводка деревьями, водосбросы у плотин и запруд, сваи и опоры мостов. Любит держаться у водоворотов, на границе между двух течений, а также между тихой и быстрой водой. В омутах его можно часто встретить под крутоярами, поросшими деревьями, с которых в воду падают насекомые - любимая его пища, В местах с илистым дном, где отсутствует течение, появляется крайне редко.
Нерест у голавля происходит почти одновременно с плотвой, в период цветения черемухи. Для этого рыба заходит в небольшие притоки и протоки. Икрометание производится, как правило, небольшими стаями, на неглубоких и быстрых перекатах с твердым дном. Икра выметывается не порциями, а в один прием. Отдохнув некоторое время, рыба скатывается к местам летнего обитания и начинает усиленно откармливаться.
Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат; насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все, что попадает в воду с нашего стола; даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль - весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
Но у голавля в питании наиболее ярко, чем у других рыб, проявляется сезонность. Весной основной пищей ему служат черви, моллюски, мелкая рыба и икра других рыб; летом- насекомые, водоросли; осенью - лягушата и мелкая рыба,
Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в полнолуние. С июня по август мелкие и средние голавли днем постоянно охотятся за упавшими в воду насекомыми. Крупные экземпляры днем чаще предпочитают отдыхать, активный образ жизни ведут поздно вечером, ночью и рано утром, выходя к перекатам поохотиться за мелкой рыбешкой,
В начале осени, с исчезновением насекомых, голавль покидает места летнего обитания и перемещается в более глубокие места, где еще некоторое время ведет достаточно активный образ жизни. С усилением холодов уходит в зимовальные ямы, где в полусонном состоянии стоит до весны. Однако в теплые зимы, особенно в устойчивые оттепели, он покидает зимовальные ямы, выходя покормиться на более мелкие места с небольшими течениями.
Голавля по трудности и высокой спортивности ловли можно смело отнести к разряду рыб, представляющих наибольший интерес для рыболовов, Даже вид этой рыбы, находящейся у поверхности, когда вода еще и увеличивает ее размеры, вызывает у рыболовов, особенно юных, огромное желание поймать ее, но вот сделать это оказывается далеко не просто.
Многих начинающих рыболовов смущают встречающиеся в литературе по рыбной ловле упоминания о том, что голавля можно поймать в том случае, если он не видит рыболова. Действительно, голавль смел и жаден лишь до тех пор, пока не замечает человека, но справедливо это лишь в тех случаях, когда рыба находится у поверхности воды на тихом течении. На быстрых перекатах, у мостов, у поваленных деревьев стоят голавли, как правило, довольно спокойно и не очень пугаются шума и вида человека.
И еще одно замечание общего характера. Определенная часть рыболовов, среди них даже более или менее опытные, считают, что голавля хорошо ловить только летом. Конечно, лето - весьма благоприятный период. Но, как показывает практика ужения этой осторожной рыбы, голавль клюет во все времена года, даже зимой - не исключение. Зная особенности ловли голавля, которые присущи каждому времени года, можно не сомневаться в успехе рыбалки.
Летняя ловля головня
К началу лета появляется значительное количество различных насекомых и на многих реках вода заметно очищается после весеннего половодья. Все это способствует тому, что голавли начинают чаще появляться в верхних слоях воды и охотиться за упавшими насекомыми. Но настоящая летняя ловля этой рыбы начинается не с приходом календарного лета, а несколько позже. Это связано с кузнечиками - прекрасной летней наживкой для голавля. Появляются они, точнее, достигают нормальных размеров, только во второй декаде июня. Главное достоинство этой наживки состоит в том, что кузнечик, являясь весьма лакомой пищей для голавля, хорошо держится на крючке и позволяет выполнять важные для ловли этой рыбы дальние забросы.
Как уже отмечалось, хорошей наживкой для ловли голавля являются кузнечики. Для наживки могут использоваться как крупные, так и мелкие насекомые. Голавль отдает предпочтение темным и немясистым кузнечикам.
Крючок для ловли на кузнечика берется прямой, с нормальной длиной цевья, с круглым загибом, № 8-9. Жало его должно быть хорошо отточенным. Крупного кузнечика следует насаживать на крючок одного, мелких - по нескольку штук. Вводить крючок в тело насекомого надо со стороны спинки ниже головы, жало обязательно выводить наружу. Перед наживлением на крючок кузнечикам следует обламывать длинные ноги. Берет голавль не кузнечика, можно сказать, безотказно и преимущественно у поверхности или в самых верхних слоях воды.
Ловля донными удочками летом продолжается, но не столь успешно, как весной. Основными снастями для ловли становятся нахлестовая и поплавочная удочки. Успешно можно использовать спиннинг, оборудованный поплавком-грузом. Утяжеленный свинцом поплавок, который можно сделать из пробки, дерева, пенопласта, позволяет делать дальние и прицельные забросы,
Спиннинг с поплавком-грузом - довольно уловистая снасть, позволяющая рыболову без особой маскировки не только выполнять дальние прицельные забросы, но и отпускать насадку по течению на значительное расстояние, которое позволяет облавливать порой такие места, куда с другой снастью не подойдешь.
В качестве наживки для ловли голавля в верхних слоях воды можно, кроме кузнечиков, использовать практически всех летающих, прыгающих и ползающих насекомых: бабочек, стрекоз, оводов, крупных мух, различных гусениц и др.
При ловле голавля нахлыстом, поплавочной удочкой и спиннингом с поплавком-грузом лучшие места - у перекатов, вблизи струй падающей с плотин воды, ниже, а иногда и выше мостов, у нижней по течению оконечности островов, у кромки водной растительности, под нависшими над водой кустами и деревьями, у подветренного крутого берега, на отмелях, на которые выгоняют скот в жаркое время дня.
При ловле как с берега, так и с лодки следует двигаться вниз по течению, так как сорвавшаяся рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыбу на уже обловленных участках реки.
Поклевка у голавля летом выражается в мгновенном, без всяких колебаний, уходе поплавка под воду. Немедленно должна последовать подсечка, и чем длиннее леска, тем подсечка должна быть размашистее.
На течении, схватив наживку, голавль обычно уходит в сторону, быстро заглатывая ее на ходу. Некоторые рыболовы используют эту особенность рыбы при ловле на так называемые поставушки, рассчитанные на самоподсечку.
Что представляет собой поставушка? Берется гибкий, но с достаточной жесткостью ивовый или черемуховый пруток длиной 2-2,5 м. Леска длиной 1,5-2 м с крючком № 9 или № 10 без поплавка и грузила привязывается к вершинке прутика, а комель крепко втыкается с наклоном 60° в берег на поворотах реки, где имеются водовороты и проходит граница слабого и сильного течений. Наживка - крупный кузнечик, малек или небольшой лягушонок. Леску, как правило, тоньше 0,3 мм не ставят, так как порой попадаются довольно крупные экземпляры. Способ ловли, конечно, малоспортивный и может применяться попутно с активной ловлей. Нередко бывает, что три-четыре поставушки за день дают солидную прибавку к улову.
Суть ловли заключается в проводке наживки - нескольких мальков, отдельно насаженных на одинарные крючки. Мальки должны находиться в 10-15 см от дна. Как правило, глубина мест ловли колеблется от 1 до 2 м. Мальки величиной 5-6 см, не обязательно живые, насаживаются за хвостовую часть на крючки № 9-10. Достаточно иметь три крючка. Они привязываются на коротких (5-6 см) поводках, расстояние между которыми-10-12 см. Выше верхнего крючка (на 8-10 см) на леске закрепляется грузило. Основная леска 0,30 мм, поводки - 0,25 мм.
Естественно, возникает вопрос: почему в снасти должно быть три крючка? , Выявлено это чисто экспериментально по наибольшему количеству поклевок. Полагаю, что именно наличие трех рыбок, находящихся рядом, создает имитацию стайки, разжигающей хищнический инстинкт голавля, у которого появляется желание немедленно схватить одну из них. Кроме того, известно, что любая хищная рыба предпочитает ворваться в стайку и схватить рыбку, чем гоняться за одной. При поклевке делать мгновенно подсечку не рекомендуется. Практика показывает, что сходов рыбы и промахов при подсечке бывает меньше, если после поклевки сделать паузу в 2-3 сек.
Осенний голавль
Голавль, пожалуй, самая загадочная наша рыба, несмотря на то, что очень часто он весь на виду. Он осторожен, но при этом прожорлив и всеяден, как никто другой из семейства карповых. Он - отъявленный хищник, но любит полакомиться черешней, ягодами шелковицы и крыжовника, кукурузой, сыром и всем прочим, что посылает ему Бог и... рыболов.
Лучшее место, повторюсь, омут у переката. До или после - особой роли не играет, но лично мне больше нравятся места перед перекатами, особенно при ловле в проводку. Поклевки могут быть на всем протяжении проводки, но чаще все-таки перед самым порогом: там задерживается прикормка и крутится рыба. При ловле с переката в омут труднее определиться с глубиной проводки, она, как правило, во избежание зацепов, небольшая, и поэтому тут очень важна точность подачи приманки. Но уж если удалось верно определить и соблюсти маршрут проводки, удача обеспечена: рыба выстраивается "в очередь" прямо в струе прикормки. Во всех случаях прикормка должна быть достаточно плотной и вязкой.
Для осенней ловли голавля употребляются уже совершенно другие насадки, в свою очередь мало пригодные в другое время года. В Западной Европе с сентября или октября удят голавлей большей частью на сыр, на кровь, на вареную говядину и печенку, на сало, бараний мозг, рубцы, куриные кишки, наконец, на лягушку и на живца или искусственную рыбку. У нас осенью ловят голавлей преимущественно на лягушку и живца, реже на выползка; все же прочие насадки, можно сказать, почти неизвестны.
Сыр для голавля, как и для мирона, составляет большое лакомство и местами в Западной Европе принадлежит к числу обыкновенных насадок. Швейцарский, не старый, предпочитается другим: его прямо режут кубиками, но часто приходится его предварительно вымачивать, варить или даже разминать в молоке и потом высушивать; еще пригоднее, как говорят, для насадки сыр, распущенный на слабом огне. Насаживают сыр (кубиками или шариками с орех) на крючки средней величины (№ 4-5) и закидывают осторожно на длинном удилище с поплавком или без поплавка, с легким грузилом. Удить можно на местах глубоких со слабым течением. Ловить на донные с этой непрочной насадкой крайне неудобно.
Одной из лучших насадок считается за границей свернувшаяся кровь. Голавли, а также язи необыкновенно жадно берут на нее, особенно осенью; но, кроме того, что кровь крайне непрочно держится на крючке, это самая нечистоплотная насадка. Вдобавок и доставать ее не всегда бывает возможно. Но как прикормка или привада спекшаяся кровь незаменима; медленно растворяясь в воде, уносимая течением, она привлекает рыбу с огромных расстояний (нескольких километров) и не насыщает ее подобно другим прикормкам. Кровяной сгусток, опущенный в воду с камнем в частой сетке или продырявленной жестянке, составляет идеальную приманку, и на нее следовало бы обратить внимание русским рыболовам имеющим возможность ею пользоваться.
Ловят на кровь не иначе, как на длинные удочки с поплавком, чаще с берега, чем с лодки; в последнем случае лучше всего нотингэмским способом. Обыкновенно употребляются крючки № 4-6, но для ужения мелких голавликов и ельцов можно пользоваться и № 10. Поплавок и грузило должны соответствовать течению; удилище берется легкое, тростниковое; при ужении с берега катушка не необходима. Леска по возможности тонкая, и не длиннее чем в 1.5 раза против удилища, так как эту насадку очень трудно забрасывать. Обыкновенно насадку полегоньку раскачивают, но некоторые авторы советуют забрасывать ее, пользуясь упругостью кончика удилища, т. е. уперев комель удилища в пах, натягивают леску и, согнув кончик, выпускают ее из пальцев. Ловят на умеренном течении, на глубине 1-1,5 м. Если есть прикормка, хотя бы неоднородная, то стараются бросать насадку в ту же струю, которая несет прикормку. При ловле с берега обыкновенно идут вниз, шагов на 100-150, затем возвращаются обратно. Рыба берет на кровь очень жадно, но часто сбивает эту насадку; подсекать надо немедленно - при первой поклевке, так что необходимо быть очень внимательным. Поплавок выверяется насколько возможно так, чтобы виден был лишь его кончик. При ловле нотингэмским способом для того, чтобы можно было видеть поплавок подальше, на верхушку обыкновенного (или скользящего) поплавка надевается круглая пробочка с орех величиной, выкрашенная в белую или красную масляную краску. Эта пробочка должна наполовину погружаться в воду и вообще может быть весьма полезна при нотингэмском способе ужения. Насадка должна идти на 4-9 см от дна, почему надо выбирать возможно более ровные места. Рыба - голавль, реже язь и другие породы - нередко хватает насадку и на лету, прежде чем она дойдет до дна. Особенно хорошо задерживать поплавок так, чтобы он лег, затем сразу опустить леску и, как только поплавок стал вертикально,- подсекать. Рыба, впрочем, берет и в момент задержки поплавка, когда насадка приподнимается течением кверху. Если голавль вертелся около насадки в нерешимости, то в минуту задержки поплавка он поднимается тоже кверху и следует за ней; когда же поплавок отпустят, то насадка сразу падает на дно и редкая рыба в состоянии удержаться, чтобы не схватить ее. Нечего и говорить о том, что для каждого проплава требуется свежая насадка.