Густера (лат. Blicca) — рыба семейства карповых, единственный представитель рода Blicca. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно - 100-200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам . Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда.
Густера — стайная донная рыба серебристого цвета с легким синеватым отливом. Внешне похожа на подлещика. Но при внимательном рассмотрении обнаружим разницу — у густеры большие серебристые глаза, небольшой рот, тупой нос, спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные — желтоватые или красноватые, чешуя крупнее, чем у леща. Тело ее сильно сплющено, так что высота его составляет не менее трети длины, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые. Другое отличие густеры от леща — это наличие у нее двухрядных глоточных зубов.
Размеры густеры невелики: вес не более 400 г и длина — около 30 см; редко попадаются экземпляры весом в 600—800 г. Кормится густера мелкими ракообразными, червями, личинками насекомых и прежде всего мотылем, моллюсками, водорослями, а также потребляет икру рыб, особенно красноперки. Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном. Очень часто попадается вместе с лещом. Подолгу живет в одних и тех же местах и предпочитает держаться у самых берегов, особенно при ветре, так как волны, размывая берега, а на мелких местах и само дно, обнажают различных червяков и личинки. Весной и осенью густера ходит весьма густыми стаями, вероятно, отсюда и произошло ее название. Основная масса рыб скапливается в низовьях рек, в море, и, подобно многим другим рыбам, они совершают периодические движения: весной идут вверх для нереста, а осенью — для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся в ямы под перекаты большими массами. Нерест начинается очень поздно — в конце мая или в начале июня, когда температура воды достигает 16—18°С. Место нереста густера выбирает в травянистых и мелких заливах. Икру откладывает на водные заросли. Нерест начинается поздно вечером и заканчивается рано утром в один прием. После нереста рыба остается в стаях, но отходит на глубины, отдыхает 7—10 дней и начинает посленерестовый жор. Кормится густера днем и ночью, особенно активно после захода солнца и до наступления темноты. И даже залегая большими стаями в ямы, она продолжает кормиться.
Правда, она предпочитает песчано-глинистый грунт. Держится обычно большими стаями у дна на тихом течении. Любит места глубиной от одного до трех метров около крутых берегов, с которых, кстати, ее очень удобно ловить.
Наилучшие насадки: весной — мотыль, некрупный навозный или земляной черви; летом — опарыш, пареный овес, шелковица. В конце августа густера вновь хорошо берет на мелкого червяка и мотыля. Лучше ловится с прикормкой, которую готовят точно так же, как для леща. Клюет густера почти весь год, лучше — весной и в начале осени, хуже — летом. Только в период нереста она совершенно не попадается на крючок. Техника ужения несложна. Снасть требуется легче, чем для охоты на леща. Лесу можно ставить 0,17—0,20 мм. Крючок номеров 3—5 Ловят густеру со дна на глубине 1,5—3 м, на тихом течении. Если ложе водоема плотное, не иловатое, то насадку с крючком можно опускать на грунт, если ила много — лучше повесить ее в 3—5 см от дна. Поклевка у густеры своеобразная и не всегда одинаковая: она то резкая, когда поплавок стремительно погружается в воду, то вялая, еле заметная, когда рыба как бы водит его из стороны в сторону, но не топит. Но при любом виде поклевки эта рыба подсекается обычно хорошо и не очень сопротивляется при вываживании.
Густера питается личинками насекомых (в первую очередь мотылем, ручейником, мете-
ликой), рачками, моллюсками, червями; может клюнуть на тесто, катыш хлеба, пареную пшеничку. Так же, как и лещ, очень любит мелкого навозного червя.
Зимняя ловля густеры бывает успешной только по перволедью и по последнему льду. В эти периоды результативна и поплавочная удочка, и снасть с мормышкой. Но особенно хорошо густера ловится весной, перед нерестом, и после него. Первый клев — с началом цветения черёмухи, на глубине 2—3 метров вблизи берегов, с ровным дном и тихим течением. Густера берет наживу как со дна, так и в 5—10 сантиметрах от него. Для густеры нет каких-то особых способов ловли: ужение это не отличается от охоты на леща и плотву.
Снасти — тоже. Леска — сечением 0,15—0,2 миллиметра. Рот у густеры маленький, крючки должны быть не выше 4-го номера, соответственно и размеры наживки. Ловят ее и на донки со скользящим грузилом. Леска пропускается в отверстие основного груза, затем привязывается крючок, и в 15—25 сантиметрах от него зажимается дробинка.
Густера хорошо реагирует на прикормку, смело подходит к берегу или лодке рыболова. И если вы прикормили лещей, а к вашим удочкам подвалил косяк густеры, первых вам уже не видать. «Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое
наказание для рыболовов, удящих с прикормкой», — подтверждает Л. П. Сабанеев.
По проворству и ловкости густера не уступает уклейке, по назойливости и отваге ;— ершу, по доверчивости и упорству — пескарю. Рыба эта не отличается и пугливостью, любит курсировать близ берегов, не боится шума и плеска.
Поклевка густеры очень своеобразна. Маленький рот не дает ей сразу проглотить наживку: сначала идут бестолковые подергивания, будто курица клюет, а вернее ска-
зать, клювом долбит, затем поплавок немного приподнимается (так и кажется, что сейчас ляжет на бок, словно лещ берет), но вдруг задрожит, задергается, чутьчуть погрузится в воду и. тихо едет в сторону. Знайте: это она — синеглазая шалунья испытывает вашу вы-
держку... Но в вечерние часы затишья жор густеры на Дону становится неузнаваемым: вот уж и солнце скрылось за лесом, вот уж сгустились сумерки над водой, вот уж и бакены зажглись над Доном, поплавка стало не видно, а клев густеры в самом разгаре — она смело берет насадку, тянет поплавок в сторону, и, если его не видно, то поклевку чувствуешь по легкому толчку удилища...
КАЛИНКА
Кроме густеры в наших реках обитает более мелкая рыбешка, не превышающая веса 50 граммов. Своей внешностью, повадками, образом жизни она мало чем отличается от своей старшей сестры. Это ее подвид — калинка. Только и различия, что чешуя у калинки мелкая, цвета тусклого серебра с голубым оттенком, да плавники — сизые', небольшие, Рыбка эта обитает в маловодных речках с чистой водой, таких, как Усманка, Хавка, Битюг, Икорец. Весной калинка принимает красочный наряд, и едва только вода войдет в берега, начинает весенний; клев. Мелкую густерку и калинку очень любит щука. Хотя у этих рыб широкая и плоская форма тела, горбатая спина, хищники заглатывают их с большим удовольствием. Частенько случалось так, что наживленный пескарь или плотвица впустую таскали большой поплавок, но стоило снять живца и насадить калинку, как тут же следовала щучья хватка.
Сама же калинка, насаженная на крючок, оказалась гораздо живучее, выносливей плотвы, ельца, пескаря и даже окуня. Как ни странно, но на густеру и калинку не влияет
плохое состояние погоды, даже, наоборот, ненастье улучшает клев.