Меню сайта

Время

Прогноз по погоде
Прогноз клева Яндекс.Погода

Прогноз по луне
Прогноз клева


Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


На сайте
Этот сайт защищен «Site Guard»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 16:53

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Синец
12:31
Синец

Синец. Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полу верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые.Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закрытых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочитает обитать только в проточных озерах, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плеса. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки. Синец живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда он уходит на ямы в русле реки. После таяния льда его стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку. В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9° (разгар нереста около 15-17°) стаи синца подходят на мелководные участки глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинает развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. В таких местах происходит икрометание синца. Икринки его после вымета приклеиваются к растительности, диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они бледно-оранжевого цвета. Икра выметывается за один прием. Развитие зародышей в икринках в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать вверх, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у них исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу. Их длина в период выклева составляет 5-6 мм, а к концу лета сеголетки достигают длины 4-7 см. Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевского, Кременчугского) наступает в возрасте 3-5 лет, чаще в четырехгодовалом возрасте, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-трехгодовалом возрасте при длине тела 19-24 см, а самки — в трех-четырехгодовалом возрасте при длине тела 20-25 см. В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, где ныне находится Киевское водохранилище, отдельные его особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см.

Общей закономерностью является то, что плодовитость синца увеличивается по мере увеличения размеров и возраста рыб. Например, в Кременчугском водохранилище самки весом 250-300 г имели около 24 тыс. икринок, весом 550-600 г — 59 тыс. штук. У четырехгодовалых самок синца Киевского водохранилища было обнаружено лишь 25 тыс. икринок, а у восьмигодовалых — 94 тыс. штук. В водохранилищах синец растет лучше, чем в реках. Например, в Днепре на месте Киевского водохранилища длина одногодовалых самок в среднем составляла 7 см, шестпгодовалых — 26, а в Кременчугском водохранилище длина самок в среднем равнялась соответственно 11 и 32 см. Предельный размер синца в водохранилищах Днепра не превышает 38 см, а вес — 850 г. Синец питается преимущественно зоопланктоном. Однако в реках, где условия для развития зоопланктона менее благоприятны, чем в озерах и водохранилищах, он может питаться придонными организмами — бентосом. Правда, в некоторых водохранилищах его молодь также питается придонными организмами. Так, в Кременчугском водохранилище молодь до 5 см может переходить на питание куколками некоторых насекомых, развивающихся в прибрежной зоне. Особи большего размера питаются на протяжении всего года ракообразными, которые обитают как в толще воды, так и в зарослях. Преобладание тех или иных организмов в питании синца в разные сезоны года объясняется интенсивностью развития отдельных их форм в эти сезоны, а также степенью развития кормовой базы в определенных участках водоема. Например, в Сулинском заливе Кременчугского водохранилища молодь синца была на 2 см крупнее, чем в верхнем участке этого водоема, что объясняется более обильным развитием кормовых организмов в заливе по сравнению с верхним участком водохранилища.
Основу питания взрослых особей синца во все сезоны года составляют ракообразные толщи воды; меньшее значение имеют личинки и куколки насекомых и других животных, а также растения. Последними, в частности водорослями, а также придонными организмами, он питается тогда, когда ему не хватает главной пищи — планктонных рачков. В связи с обильным развитием их в водохранилищах условия нагула синца значительно улучшились. Поэтому он стал лучше расти. В результате синец из малоценной речной рыбы в водохранилищах превратился в рыбу с высокими вкусовыми и питательными качествами. По пищевым качествам синец не уступает лещу равных размеров.


Синец распространен в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, но на Кавказе отсутствует. На Украине его можно встретить в бассейнах почти всех крупных рек. Однако везде он малочислен. В первые годы существования водохранилищ численность синца возрастала. В последующие же годы его количество начало уменьшаться, что обусловлено уменьшением площадей, пригодных для икрометания, в основном из-за слабого развития в прибрежной зоне водохранилищ луговой растительности. В то же время в водохранилищах существуют благоприятные условия для его нагула, что особенно заметно по водохранилищам, сооруженным на Днепре.

Цветом синец сверху синий с зеленоватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с мелким желтоватым или красноватым оттен-ком; непарные плавники бледно-серые, грудные — желтоватые и тоже с черноватой каемкой. Обыкновенная величина его менее 30 см и около 400 г, но иногда он достигает 800 г веса, а в низовьях южных рек, например в Волге и Урале, даже 1-1,2 кг.

Распространение синца в России значительно обширнее распростра-нения сырти. Он встречается в реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в малосольных частях самих морей, так, например, в Рожском и Финском заливах Балтийского моря, в Одесском заливе Черного моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей. Совершенно недостает этой рыбы в водах Беломорского и Аральского бассейнов, а также, сколько известно, в Закавказском крае. В России синец достигает своей северной границы в Петербургской губ., не доходя до озер Ладожского и Онежского; в реках Финляндии его тоже нет, но он водится в Швеции и большей части Средней Европы, за исключением Голландии и Баварии. Во Франции, Испании, Италии, а также в Англии синца нет вовсе.

Синец — рыба вполне речная, а потому очень редко встречается даже в больших проточных озерах. Впрочем, по свидетельству академика Бэра, в начале нынешнего столетия он был чрезвычайно многочислен в Чудском озере, из которого исчез только в пятидесятых годах. В настоящее время, сколько известно, он встречается только в Ильмени, но в небольшом количестве. В небольших реках, также в верховьях, где лещ еще довольно обыкновенен, он уже не водится, разве сюда заходит случайно весной. Так, в Оке под Орлом синец появляется, подобно сомам и чехони, случайно и годом, во время сильного разлива. В наибольшем количестве эта рыба встречается, кажется, в устьях Волги и Урала и на взморье, почему может быть отнесена к проходным рыбам. Сравнительно с другими лещевыми рыбами в низовьях Волги сапа самая многочисленная; за ней следует лещ, затем густера, количество которой вдвое меньше леща, и, наконец, белоглазка (глазач). Здесь синец держится или в самом русле реки, или в т. н. чернях, т. е. у морских берегов; в ильменях и заливных озерах он бывает только весной до тех пор, пока вода не пойдет на убыль, почему его нигде не удается ловить в запираемых старицах. Но вообще он большей частью придерживается берегов и предпочитает тихую, не быструю, хотя и глубокую воду, где и отыскивает себе насекомых, червяков;иногда питается и травой.

В Волгу со взморья синец (называемый здесь обыкновенно сапой) трогается очень рано, так что главные массы его тянутся обыкновенно вслед за воблой (морской плотвой), в марте, почему ловцы говорят, что весной впереди всей рыбы вобла и сапа. Мечет икру сапа здесь одновременно с воблой и лещом — во второй половине апреля, как и в южной России, но в средних губерниях нерест ее бывает значительно позднее — в мае и даже в начале июня. В низовьях Волги сапа мечет икру преимущественно в ильменях и на разливах, а на средней Волге в русле и притом на довольно быстром течении. Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет. В это время у самцов почти все плавники покрываются как бы черными точками, а на чешуях у заднего прохода замечаются роговые, широкие, сплюснутые бородавки. Икру выметывает синец таким же способом, как и лещ; затем (в низовьях) уходит в реку и в черни, а часть выклюнувшейся молоди остается в ильменях. По наблюдениям В. Е. Яковлева, у которого мы заимствуем все сведения, относящиеся к нижней Волге, пребывание в реке или ильмене имеет огромное влияние на рост рыбы: годовые особи сапы, попадающиеся в мае по ильменям и канавам для орошения садов, имеют в длину около 10 см, речные же экземпляры достигают через год половины нормальной величины, т. е. 20 см и даже несколько более. У самки, не особенно крупной (в 37 см), высчитано более 76 000 икринок, так что эта рыба по своему плодородию несколько уступает лещу. На средней Волге ход синца начинается, наоборот, позднее всех рыб, и появление его здесь в большом количестве считается признаком, что лов хорошей рыбы уже кончился.

На нижней Волге всегда замечается еще другой осенний ход сапы, который иногда бывает еще значительнее весеннего. Начиная с конца лета и во всю осень сапа со взморья, куда она удалилась после нереста, сопутствуемая, вероятно, молодыми, еще не метавшими икру особями, идет в реку на зимовку. Замечено, что осенью косяки ее двигаются следом за чехонью, с которой вместе и заходят на глубокие места, под затонами и ярами, где течения почти нет; на среднем течении Волги большие зимние становища сапы замечаются очень редко, но в Урал, ревниво оберегаемый казаками от всего, что, по их мнению, может помешать ходу рыбы в реку на зимовку, синец поднимается в большом количестве очень высоко. Здесь, по свидетельству Северцева, синцы часто встречаются зимой вместе с красной рыбой. Впрочем, и в низовьях Волги рыба эта лежит на ямах не особенно крепко и уже при легких морянах (морских ветрах, нагоняющих воду) начинает бродить по реке, поднимаясь исподволь вверх.

Синец – ловля зимой на реке

Эту рыбу можно поймать в глубоких ямах. Шум на льду отпугивает синца. Синец ловится весь день. Клев активизируется во второй половине дня и вечером. После наступления темноты клев синца может продолжаться всю ночь.

Синца ловят на обычную кивковую удочку, и на гирлянду — удочку, на которой несколько мормышек (обычно 2-3), иногда с концевым грузилом.

При ловле на среднем течении к концу лески привязывают грузило (или более тяжелую мормышку), а выше него — 2-3 поводка с мелкими мормышками, оснащенными мотылем или опарышем, червем или личинкой репейной моли. Длина поводка не должна быть короче 100мм, в противном случае насадки не так привлекательны и слабее играют на течении.

Ночная ловля синца не отличается от лова леща. Точно так же заранее готовят место, прикармливая 3-4 точки, устанавливают палатку и располагаются на всю ночь. Использовать следует не более 1-2 поплавочных удочек и одной кивковой. Ловят не только со дна, но и слегка подняв насадку на высоту 3-4см.

Прикормка синца зимой

Хорошей прикормкой для синца зимой может быть замороженный в брикете кормовой мотыль или вареный мормыш. Синец шума не любит шума и уходит из такого места сразу же.

Зимние насадки на синца

Мотыль, короед, червь, мормыш. Мормыша можно насаживать в одиночку, и одновременно с мотылем. Хорошие результаты дает очищенный от панциря бокоплав. Отличное лакомство для синца — опарыш. Сегодня эту насадку можно купить в магазине в любое время года. На нее клюют относительно крупные рыбы. Малек не в состоянии сдернуть с крючка опарыша, в отличие от мотыля, и ловлю не мешает.

Зимняя приманка на синца

Самая распространенная приманка — мормышка. Форма может быть различной, но чаще всего синец ловится на продолговатые — мормышку-капельку, мормышку-овсинку, мормышку-куколку из медной проволоки. При ловле с глубины 5-8м отличные результаты показывают светящиеся приманки. Особенно они уместны при ловле без насадки. Лучший цвет для таких мормышек — лимонный, оранжевый или зеленый. Цвет мормышки, используемой с насадкой, — черный, коричневый, зеленый, с 1-2 оранжевыми или желтыми полосками.

Клев и вываживание синца зимой

Клев синца не резкий, но достаточно сильный. При правильном размещении насадки подсечка затруднений не вызывает. Если мотыль одет чулком и есть свободный край, его содержимое синец может высосать аккуратно, так что рыболов этого не заметит.
Синец – сильная рыба, и разрыв лески из-за трения о нижнюю кромку лунки в таких случаях не редкость. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь с собой рогульку для предохранения лески от подобной неприятности.
Летняя ловля сенца
Опытные рыбаки могут по поведению рыбы определить направление движения стаи. Синец, попав на крючок, при несильной потяжке рыболова первое движение делает вслед за сородичами.
Питание, насадки и время ловли синца.

Синец рыба стайная, предпочитающая обитать в основном только в реках. Держится он на тихих глубоководных частях водоёма. В утренние и вечерние часы выходит кормиться ближе к берегу на глубоководные косы от 1 до 4 м, тихие глубокие плёсы, поросшие у берега мягкой водной растительностью, береговые вымоины ниже проток и заливов, перекаты с глинисто и глинисто песчаным дном. В виде насадки используют червя, опарыша, мотыля, личинки, куколки, насекомых и тесто, кашу с различными видами ароматных добавок.

Весной с приходом талых вод синец большими стаями начинает подниматься вверх по течению в поисках мест для нереста. В данный момент ведёт подвижный образ жизни и активно кормится. Нерестится в апреле на мелководных участках в заливах, ильменях, затонах. После нереста активно кормится, пополняя свои потраченные силы во время нереста. Большая часть синца после нереста скатывается обратно к взморью.

Летом в жаркую погоду утром и вечером подходит ближе к берегу, днём скатывается на глубину и держится на уступах и перекатах.

Осенью с похолоданием воды синец сбивается в крупные стаи, и некоторая часть его снова поднимается в Волгу, но уже на зимовку. Держится он уже постоянно на глубине, только в оттепели выходит на мелководье.
Зимой стоит на глубоких ямах с медленным течением. С переменой погоды бродит по всему водоёму.

Снасть на синца.

Ловят синца с использованием поплавочной удочки. Удочка подбирается длиной 4-6 м с основной леской 0.17-0.25 мм, с поводком 0.15-0.17 мм и крючок вяжем № 3-5. При ловле синца насадка должна находится на расстоянии 5-10 см от дна.

Категория: Рыбки | Просмотров: 2349 | Добавил: AISHA
free counters